Телефоны для связи:
(4236) 74-85-70
(4236) 74-48-18

Масленица широкая, разгульная!

21 февраль 2023, Вторник
161
0
Под таким девизом идет традиционная масленичная неделя.
Масленица, проводы зимы – это один из самых веселых народных обрядов, который завершает зимний период праздников.
Не найти такого человека в России, который не любил бы этот праздник! Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот замечательный праздник уходит своими корнями в глубину веков.
Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило-это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
В течение всей масленичной недели в классных коллективах прошли тематические внеклассные мероприятия. Ребята познакомились с историей праздника, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.