Телефоны для связи:
(4236) 74-85-70
(4236) 74-48-18
» » ПОЧЕМУ ДЕТИ ВЫБИРАЮТ ПЛОХИЕ КОМПАНИИ И КАК ИХ ОТТУДА ВЫТАЩИТЬ?

ПОЧЕМУ ДЕТИ ВЫБИРАЮТ ПЛОХИЕ КОМПАНИИ И КАК ИХ ОТТУДА ВЫТАЩИТЬ?

17 февраль 2023, Пятница
173
0
Иногда родители не поймут, почему ребёнок резко изменился: в комнату не войти, в школе плохо учится, дерзит старшим, от него пахнет алкоголем и сигаретами! Ребёнок попал в дурную компанию - такой вывод делают родители.
Все мамы и папы мечтают о лучших друзьях для своих детей – об умных, начитанных и воспитанных друзьях, которые, если и будут влиять на детей, то только в положительном ключе. Но вопреки чаяниям родителей, дети выбирают свои дороги. И не всегда на этих дорогах им попадаются хорошие друзья. Почему дети выбирают плохие компании, и как их оттуда вытащить?
Размышлять на тему «какие должны быть друзья у ребенка» следует еще на том этапе, когда он не достиг переходного возраста. Потому что сориентировать ребенка с выбором друзей еще можно до 10–12 лет, но как только любимое чадо становится упрямым подростком, будет крайне сложно менять ситуацию. Родителям всегда кажется, что они лучше знают, какие друзья должны быть у ребенка.
ПО КАКИМ «СИМПТОМАМ» МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ДРУЗЕЙ ПОРА МЕНЯТЬ?
  • Отношения с друзьями существенно отражаются на учебе.
  • Отношения ребенка с родителями стали напоминать «войну».
  • Новые друзья приобщают ребенка к чему-либо противозаконному (секты, наркотики, сигареты, и др.).
  •  Друзья становятся для ребенка важнее семьи.
  • Среди новых друзей ребенка появились реальные хулиганы или даже дети, которых уже «взяли на карандаш» в полиции.
  • Родители новых друзей ребенка привлекались к уголовной ответственности либо являются алкоголиками (наркоманами). Стоит отметить, что дети за родителей не в ответе, и дети алкоголиков не обязательно должны быть хулиганами и асоциальными «элементами», но руку на пульсе все-таки держать стоит.
  • Ребёнок начал пробовать то, что всегда находится под запретом (курил, выпивал, пусть даже просто «пробовал»).
  • В компании новых друзей пропагандируются идеи, идущие в разрез с законодательством или с моралью.
  • Друзья постоянно подначивают ребенка на какие-либо экстремальные действия (пусть даже в качестве ритуала «посвящения»).
  • Поведение ребенка кардинально изменилось (стал замкнутым или агрессивным, игнорирует родителей, скрывает свои контакты и переписки, и др.).
  • Важно понимать, что в каждом возрасте влияние «плохих друзей» отражается на ребенке по-разному.
  • РАЗНАЯ  «СИМПТОМАТИКА» ПОСЛЕДСТВИЙ ДАННОГО ОБЩЕНИЯ
  • В 1–5 лет дети просто повторяют друг за другом слова и действия – и плохие, и хорошие. В этом возрасте нет друзей, есть «соседи по песочнице», с которых малышня и копирует все подряд. Лучший ответ родителей на эту ситуацию – спокойное объяснение ребенку простых истин о «хорошо и плохо». В столь юном возрасте копирование друг друга, милое «попугайничество» — процесс естественный, но требующий мягкой и уверенной родительской руки.
  • В 5–7 лет ребёнок ищет себе друзей лишь по одному ему понятным критериям. Заядлый оболтус может выбирать себе в товарищи стеснительных тихонь, а скромная и тихая девочка – крикливых и неуравновешенных хулиганок. Обычно в такой дружбе дети компенсируют свои слабые стороны, уравновешивая друг друга. Повлиять вы на выбор друзей уже не сможете, но сейчас самое время – наблюдать за своим ребенком, чтобы понять – кто он в дружбе, лидер или ведомый, поддается ли влиянию извне. И сделав выводы, действовать.
  • 8–11 лет – возраст, в котором снова начинается «попугайничество», но уже совсем не в том милом проявлении, как у малышей. Сейчас дети выбирают себе авторитетов, впитывают словно губки все, что исходит от этих авторитетов, и копируют их не менее интенсивно, чем карапузы в песочнице – друг друга. Не ограничивайте общение, но будьте внимательны. Сейчас самое время – направить ребенка в правильное русло, на свой путь, на котором не ребёнок будет копировать других, а другие дети будут брать пример с ребенка.
  • В возрасте 12–15 лет ваше чадо становится подростком. И только от вас зависит, обойдут ли его стороной плохие компании. Если к этому моменту вы успели создать крепкую базу для доверительных отношений с ребенком, то все будет хорошо. Если не успели, срочно начинайте это делать.
  • Почему детей тянет в дурные компании?
  • Даже, когда дети становятся подростками, они все еще остаются детьми. Но уже неистово хотят быть взрослыми. Они еще сами не знают – зачем, но хотят. И именно друзья в этом возрасте способствуют обретению нового опыта, который постепенно меняет детское сознание на сознание взрослого человека. От того, какими будут эти друзья, во многом зависит – каким вырастет ваше чадо. Почему чаще всего детей тянет именно в плохие компании?
  • Ребёнок ищет авторитетов. То есть, ему не хватает их в семье. Он ищет людей, к мнению которых будет прислушиваться. «Плохишей» всегда боятся, а значит именно они становятся первыми авторитетами для детей, которых родители воспитывали «сквозь пальцы».
  • Ребёнок считает, что быть «плохим» — это круто, смело, модно. Опять же, недоработка родителей: они не объяснили вовремя чаду, что смелость и «крутизну» можно показывать, например, в спорте.
  • Ребёнок не находит понимания в семье и ищет его на улице. Ребёнок мстит родителям, принципиально общаясь именно с «плохими» детьми.
  • Ребёнок выражает таким образом протест, надеясь, что родители хотя бы в этой ситуации обратят на него внимание.
  • Ребёнок хочет стать столь же популярным, как Вася из 5-го класса, который курит за гаражами, смело хамит учителям, и на которого с обожанием смотрят все одноклассницы.
  • Ребёнок не уверен в себе и подвержен влиянию. Его просто втягивают в плохие компании, потому что ребёнок не в силах постоять за себя и сказать «нет».
  • Ребёнок хочет вырваться из цепких родительских «лап», подальше от излишней опеки и заботы.
  •  Причин, на самом деле, гораздо больше. Но важно отметить, что если у ребенка появляются действительно нехорошие друзья из сомнительной компании, то это — вина родителей, которые не интересовались его жизнью, мыслями, чувствами, или же были слишком строги к своему чаду. Как вести себя и что делать, чтобы устранить плохое влияние друзей на ребенка? Если ребёнок с радостью приходит домой, легко делится с родителями своими проблемами, чувствует себя уверенно и имеет свои увлечения, интересы, хобби, независим от чужих мнений, то никакие дурные компании не смогут повлиять на его сознание.
  • ЕСЛИ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РЕБЁНКА ВСЕ-ТАКИ ИМЕЕТ МЕСТО, ТО ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ.
  •  Негативный опыт – тоже опыт. Как карапуз должен убедиться, что мамино «нельзя, горячо!» вполне реально, на собственном опыте, так и более старший ребёнок должен понять это самостоятельно. Но лучше, если ребёнок поймёт это ещё до получения горького опыта – разговаривайте, показывайте, приводите примеры, включайте соответствующие фильмы и прочее.
  • Сеем сомнения в ребенке относительно нового друга (если, конечно, это действительно требуется). Не говорите прямо, что он – плохой, ищите способы, которые помогут ребенку понять это самостоятельно.
  • Увлекайте ребенка чем угодно – лишь бы у него не оставалось времени. Да, это сложно, и некогда, и сил нет после работы, и времени мало, но если вы не сделаете усилие сегодня, то завтра может быть уже поздно. Желательно не пихать ребенка в бесполезные кружки и секции, а заниматься им самостоятельно. Никакие друзья не сравнятся с возможностью провести время с родителями на пикнике, в походе, в путешествии, на футболе или катке. Разделите с ребенком его желания и увлечения, и вам не нужно будет отгонять от него плохих друзей, потому что именно вы будете лучшими друзьями своему ребенку.
  • Доверие. Самое важное, что вы должны сделать – установить доверительные отношения с ребенком. Чтобы он не боялся вашей реакции, вашей иронии, сарказма или неодобрения, или даже наказания. Доверие ребенка – ваша страховка его безопасности.
  • Будьте примером для своих детей. Не используйте бранные слова в речи, не пейте алкоголь, не курите, выражайтесь культурно, развивайте кругозор, занимайтесь спортом. И приобщайте ребенка к правильному образу жизни уже с пеленок. Глядя на вас, чадо не захочет становиться похожим на тех странных сверстников, у которых уже в школьном возрасте пальцы и зубы желтые от сигарет, а среди матных слов лишь иногда попадаются культурные, и то случайно. Чаще приглашайте товарищей своего ребенка в гости. И берите их с собой, когда отправляетесь гулять. Да, это утомляет, но зато они всегда будут у вас на виду, и вам будет легче понять, чего ищет от дружбы ваш ребёнок. Кроме того, может оказаться, что тот «сомнительный типчик» — вполне приличный и хороший мальчик, просто любит вот так странно одеваться.
  • Помните, что вы тоже были ребенком и подростком. И когда вы надевали косуху и бандану (или штаны клеш и платформы, или что иное), плели фенечки на запястья и орали с друзьями песни под гитару по ночам, вы не были «плохим» подростком. Просто это часть взросления – у каждого своя. Каждый подросток хочет выделиться, и каждого поколения – свои способы. Учитывайте это, прежде чем паниковать и проводить жесткую ревизию в гардеробе ребенка.
  • В целом, главная задача родителей – мягко и незаметно направлять своих детей на правильный путь, не злоупотребляя своими правами родителей, т.е. «властью».
  • В своих попытках переориентировать ребенка с «плохих» на положительных людей, помните следующее. Полностью изолировать ребенка, попавшего под влияние «плохишей», от внешнего мира, конечно же, не нужно. Желательно, чтобы он сам понял, что такая «дружба» не закончится для него ничем хорошим, и не даст ему никаких позитивных перспектив в будущем, и самостоятельно вышел из порочного круга общения.
  • Нужно помнить о том, что запретный плод сам по себе сладок, а в подростковом возрасте – особенно. Поэтому запретами тут не поможешь. Подросток должен сам все понять, и сделать правильный выбор.
  • Не заставляйте ребенка поступать так, как хочется вам. Корректировать ситуацию нужно мягко и незаметно для ребенка.
  • Никогда не обвиняйте ребенка во всех смертных грехах, которые он якобы допустил. Все его «грехи» — только ваша вина. Это не он грешит, это вы не досмотрели. Никогда не кричите, не ругайте и не запугивайте. Это НЕ РАБОТАЕТ. Ищите способы «переманить» ребенка более интересными вещами, событиями, людьми, компаниями, группами.
  • Никаких запретов. Объясняйте про «хорошо и плохо», но не держите на поводке. С любого поводка хочется сорваться. Просто будьте рядом, чтобы успеть подстелить соломки. Гиперопека никогда ещё не принесла пользы ни одному ребенку.
  • Не пытайтесь задавить ребенка авторитетом и приказным тоном. Только партнерские дружеские отношения дадут те результаты, которые вам нужны.
  • Не указывайте ребенку, с кем дружить. Если вам не нравятся его товарищи, ведите ребенка туда, где он сможет найти действительно хороших друзей.
  • Нельзя запирать ребенка дома, отбирать телефоны, отключать его от интернета. Тем самым вы толкаете ребенка на еще более радикальные действия. Самые первые желания родителей, когда ребёнок попадает в плохую компанию, обычно – самые неправильные. Разбираться с ситуацией нужно уверенно и жестко, но — без скандалов, озлобления ребенка и седых волос на родительских головах.
  • Помните, что плохая компания – лишь следствие. Лечите причины, а не их следствие. А еще лучше – не допускать этих причин. Внимание к ребенку – ваш ключик к его счастливой жизни. Для этого нужно помочь найти ему серьезное увлечение, предоставив возможность протестировать всевозможные секции, кружки, центры развития и т.д. Именно для этого, а не для пустого времяпрепровождения, мелкого хулиганства и преждевременных алкогольно-никотиновых экспериментов, человеку и дается детско-юношеский возраст – чтобы найти свой талант и свое предназначение в жизни. Потом такой возможности, скорее всего, уже не будет. Если ребёнок начнёт серьёзно заниматься спортом, музыкой, каким-либо видом искусства или интеллектуальной деятельности и общаться с единомышленниками, то шансы связаться с дурной компанией будут у него минимальными. Естественно, выбрать наиболее привлекательное для себя увлечение он должен сам.
  • Может быть, все не так плохо?! Если ваш подросток проводит много времени на улице, и вам не дает покоя мысль о том, как бы он не связался с дурной компанией, вместо того чтобы что-то ему запрещать, пригласите его друзей в гости, и попробуйте найти в них что-то позитивное. Может быть, все не так плохо, как кажется. Подростки могут быть несколько грубоватыми, иметь необычный стиль в одежде и во внешности, но, при этом, например, увлекаться или заниматься рок-музыкой, электронной музыкой, компьютерами, созданием сайтов и т.д. У таких друзей можно научиться и чему-то полезному да и вы будете знать друзей своего ребенка.