Телефоны для связи:
(4236) 74-85-70
(4236) 74-48-18
» » УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ

08 июнь 2022, Среда
157
0
Среди многих проблем в сегодняшней российской жизни на одно из первых мест вышла проблема наркотизма. Распространение наркотических средств и психотропных веществ на самом высоком уровне признано одной из основных социальных проблем в стране, угрозой национальной безопасности, здоровью, генофонду нации. Наркоагрессия оказывает все более разрушительное воздействие на развитие российского общества.
За последние пятнадцать лет более чем в десять раз возросло количество потребителей наркотиков.
Безусловно, наркотизм - многогранное явление, включающее в себя медицинские, социальные и правовые аспекты, которые заслуживают отдельного исследования. Целью же данной статьи является попытка рассмотрения одной из его составляющих - уголовно-правового аспекта ответственности несовершеннолетних участников незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Как и сама наркомания, преступность, связанная с наркотиками, одинаково распространяется среди представителей самых различных социальных и возрастных групп. К сожалению, в настоящее время в возрастном плане границы данного вида преступности смещаются в сторону ее омоложения
Этому способствует ряд факторов. Подростковый возраст - период выбора самостоятельного образа жизни и собственных ценностей, период отрицания принятых критериев, авторитетов, когда возрастает значение микросреды, товарищей, стремление не отстать от сверстников. Незаконный оборот наркотиков зачастую становится атрибутом молодежной субкультуры, ритуалом, реализацией жизненной концепции, символом, сближающим определенную группу людей и противопоставляющий ее всем остальным.
Одним из основных звеньев организации деятельности по ограничению распространения наркотизации, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, является правоохранительная система государства. Борьба с наркоманией невозможна без принятия широкого комплекса мер правового характера, что обусловило возникновение, развитие и функционирование системы соответствующих норм различных отраслей права. Среди них преобладают уголовно-правовые нормы. И это закономерно: охранительной функцией в большей степени, чем другие правовые отрасли, обладает уголовное право.
Действующее уголовное законодательство весьма обстоятельно и многопланово регламентирует вопросы ответственности за общественно опасные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков. Множественность и разнообразие описанных в законе криминальных деликтов, дифференциация видов составов преступлений, за совершение которых установлены различные по характеру и степени суровости наказания, возможность освобождения от уголовной ответственности при определенных условиях позволяют проводить гибкую карательно-воспитательную политику по отношению к лицам, нарушающим законодательство об обороте наркотических средств и психотропных веществ. Это чрезвычайно важно в случаях, когда участниками незаконного оборота наркотиков являются несовершеннолетние, та категория граждан, которая обладает особым правовым статусом.
Социально-психологические особенности лиц от 14 до 17 лет обусловливают выделение в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ) самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних. Особенности уголовной ответственности и наказания данной категории граждан призваны максимально содействовать достижению целей уголовной ответственности, влиять на несовершеннолетних путем применения к ним специфических по сравнению со взрослыми мер психолого-педагогического характера.
Уголовное наказание необходимо для снятия социального напряжения при совершенном тяжком или особо тяжком преступлении, а также с целью предупреждения рецидивной преступности среди несовершеннолетних, особенно наркозависимых.
Тем не менее значение уголовной ответственности не беспредельно. Такие пределы ограничиваются, во-первых, естественными рамками уголовно-правового воздействия, во-вторых, многофакторностью причин отклоняющегося поведения индивида, в-третьих, особенностями психофизиологических свойств подростков и, в-четвертых, влиянием всех перечисленных аспектов на поведение несовершеннолетних.
Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в девяти статьях УК РФ. Уголовно наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в крупном и особо крупном размере (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ); хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ); склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), а также контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст. 188 УК РФ).
Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям либо лицам, их заменяющим. Однако они не относятся к уголовному наказанию, и, соответственно, их характер менее строг.
Вместе с тем и уголовное наказание далеко не единственное в рамках уголовного права средство противодействия рассматриваемому явлению. В первую очередь это относится к несовершеннолетним, совершившим преступления на фоне потребления наркотиков. В УК РФ специально выделены разделы V и VI ("Уголовная ответственность несовершеннолетних" и "Принудительные меры медицинского характера"), предусматривающие возможность использования большого выбора широких средств по своей сути предупредительного характера.
Так, в ч. 2 ст. 87 УК РФ указывается на то, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.
В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ "Применение принудительных мер воспитательного воздействия" несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера. В их число согласно ч. 1 ст. 99 УК РФ "Виды принудительных мер медицинского характера" входят:
а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
в) принудительное лечение в стационаре специализированного типа;
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркотизмом, содержащимся в УК РФ, является примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Эта норма обладает значительной профилактической направленностью, стимулируя деятельное раскаяние лиц, совершивших незаконные действия (явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления). Особо ее наличие важно в случае вовлечения в преступный наркобизнес несовершеннолетних лиц, которые зачастую становятся на преступный путь под воздействием взрослых, не осознавая в полной мере, что своими действиями нарушают закон. Нередко встречаются случаи, когда родители, зная о совершении их несовершеннолетними детьми наркопреступлений, из-за боязни их привлечения к уголовной ответственности не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Безусловно, большинство из них поступило бы иначе, если бы было осведомлено о наличии вышеуказанного основания освобождения от уголовной ответственности.
В настоящее время логическим завершением судебного разбирательства в отношении несовершеннолетнего правонарушителя, в том числе и при совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, является его изоляция от общества или применение условного осуждения. К сожалению, эти меры не являются достаточно эффективными в плане социализации подростка. Особенно если он сам является потребителем наркотиков. Изоляция и помещение несовершеннолетнего в криминогенную среду усугубляют его зависимость. Так, представляется, что применение репрессивных мер к несовершеннолетним, задержанным правоохранительными органами при сбыте или хранении наркотиков, приводит к тому, что число осужденных подростков с формирующейся наркозависимостью значительно увеличивается.
С другой стороны, несмотря на существование в УК РФ позиций, позволяющих предусмотреть в своем решении социально-психологические и реабилитационные мероприятия, судьи не могут этого сделать, так как отсутствует достаточно развитая сеть соответствующих учреждений. Условная мера наказания для химически зависимого без вовлечения его в лечебно-реабилитационный процесс может привести к рецидиву, зачастую к совершению более тяжкого преступления и повторному наказанию в виде лишения свободы на длительный срок.
При вынесении наказания суды должны всесторонне изучать личность преступника, в том числе и учитывать наличие либо отсутствие у подсудимого наркотической зависимости. Также важно учитывать обстоятельства, приведшие к совершению преступлений. Как правило, несовершеннолетние оказываются втянутыми в наркобизнес взрослыми лицами. И здесь нам видится чрезвычайно важной роль уголовного законодательства в качестве гаранта, охраняющего социальный статус несовершеннолетних. В таких случаях необходимо добиваться неотвратимости ответственности виновного лица по ст. 150 УК РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления". По нашему мнению, именно за совершение данного преступления уголовная ответственность должна быть ужесточена, так же как и за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Кстати, ответственность по ст. 230 УК РФ наступает с 16 лет, т.е. ее действие распространяется непосредственно и на несовершеннолетних.
Действующее уголовное законодательство весьма обстоятельно и многопланово регламентирует вопросы ответственности за общественно опасные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков, позволяет дифференцированно подходить к выбору наказания несовершеннолетним в случае совершения ими данного вида преступлений.
В то же время, учитывая сегодняшнее критическое положение с немедицинским потреблением наркотических средств в Российской Федерации, необходимо принятие мер не только уголовно-правового характера. Лишь сочетание уголовно-правовых мер с воспитательными, медицинскими и социальными мерами позволит прекратить постоянный рост наркотизации общества, и в первую очередь подрастающего поколения. Меры эти должны быть направлены в первую очередь на профилактику наркомании как социального явления.